Разговор с рекой

Я иду и гляжу на речную волну,
От безмерной нежности вот-вот
в грезы впаду,
На берегу реки траавы росою пьяны,
Каплями их тонкие стебельки тяжелы.
 
Торопливо и весело моя речка бежит,
«Кому ты поешь свои песни-бубенчики?
Через берег песчанный, что рядом лежит,
Она ответила мне сверкнув словно свеченьки:
 
«Я пою свои песни солнцу встающему,
Чтобы с волны моей оно согнало холод скорей,
Я звоню и звеню соловью поющему,
Чтоб прилетел он попить воды чистой моей.
 
А еще жду я волшебного аргамака-коня,
Что ко мне пробирается незаметной тропой,
И на коленях таинственно приветствует меня,
Прощаясь мне машет своей гривой золотой».
 
«Ты моя дорогая реченька постой,
Скажи мне на милость куда ты бежишь?
И куда же стремишься через омут густой,
Почему ты вечно куда-то спешишь?»
 
«Да! Я бегу и спешу, и стоять не могу,
В дальнюю дорогу все живое зову,
Где живут мои братья-море глубокое,
Что ведет в океан руслом широким.
 
Где могу отдохнуть я в объятиях братьев,
Приведут они меня на просторы земель разных,
Там вдохну я полной грудью запах летней мяты,
И почувствую души своей великий праздник!»