КАК Я ЖДАЛА

Колонна пленных. Сорок пятый.
Когда - то бравые солдаты
С нацисткой выправкой, бредут.
Охранники с боков ведут.
 
Где грозный вид германской  расы?
Запуганны и не опасны
От голода не держат строй
А пайки? Может, съел конвой?
 
В глазах тоска у пленных светит
А вдоль дороги бабы, дети
Но мужиков  совсем немного
Часть на фронтах, а часть у Бога....
 
Колонна пленных. Сорок пятый
Средь них - зеленые ребята
В штурмовках рваных «Гитлер Югенд»
Как знать, что с пацанами будет?
 
И бабы - русские Мадонны
Свернув в тряпицу хлеб подОвый
Суют им в руки. Беспокойно
Оглядываясь на конвойных
 
В фуражке синей, резвый опер
Старушку местную – Прасковью
Поймал. «Ты что!? Ведь это - враг?»
-Вот ты в погонах, а дурак.
 
И доказать не сможешь мне
Какой с ребенка вред стране
Худой, некормленый, больной
Ему не в лагерь, а домой
 
С надеждой там его ждет МАТЬ
Как я ждала………………………………….
…………………………..и буду ждать.
На трех сынков пришла мне «весть»
Ей опер молча отдал честь..............