Не бери веретена

Звёзды плещутся в колодце, тонок месяц, ночь темна.
Кто боится уколоться, не берёт веретена.
На стене трещит лучина, тихо скрипнет колесо.
Явь почти неразличима – то ли сказка, то ли сон.
Золотиста, словно солнце, из-под пальцев вьётся нить.
Кто боится уколоться, в доме прялку не хранит,
Не затягивает песни у открытого окна.
Колдовства боишься если – не бери веретена.
Не оставь до ночи света, не гляди через плечо.
И не спрашивай у ветра никогда и ни о чем.
Не дари озёрным волнам голубиное перо,
Тех, кто в дверь стучится в полночь, не пускай на свой порог.
На столе погасли свечи, пряжа смотана в клубок.
Вечер долог, да не вечен - на рассвете сон глубок.
Вот уводит он девицу от родимого крыльца...
/Если кто чудес боится – не теряй в лесу кольца/
А когда глаза откроет, упадёт роса в траву.
Гость уйдёт перед зарёю и не скажет, как зовут.
Так живи, об этом зная, запирай покрепче дверь,
Не бери веретена и в сказки, милая, не верь.