Железный конь 20 век

Железный конь 20 век

Аудиозапись

По улице дней седых
Промчался железный конь:
Как будто стуча в набат,
Звенели копыта,
На гриве - холодный вихрь!
В глазах - ледяной огонь!
Немые черты лица
Железом отлиты,
 
Он в душу мою вдохнул
Полярной зимы мороз,
Он глянул в мои глаза -
В них жажда ответа!
Стальною главой тряхнув,
На этот немой вопрос
Он тихо ответил мне,
Что кончилось лето...
 
Что кончился шум листвы,
Что кончился век тепла,
И нежных объятий вздор
И ноты от песен!
Что эра холодной мглы
На множество лет пришла
И небо покрыть должна
Чугунная плесень...
 
Давил кислород в груди
И веки залил свинец,
Всё было, дыша едва,
Оковано в стали,
Был слышен последний вдох
Залитых в крови сердец
И только остатки слов
На льдинах сверкали...
 
Промчался железный конь,
Остались за ним следы -
Остовы разбитых стен
Да рваные травы,
Где тёплой земли ладонь
Дарила глазам сады,
Покрытая коркой боль
Железной облавы
 
За ним по снегам судьбы
Безумное войско шло,
Что ради него могло
Всё рушить под корень!
Но, разум в боях забыв,
Своих, как чужих, секло,
И всё, как один, легло,
За что, и не поняв...
 
Промчался железный конь,
Я тихо смотрел вослед,
Он таял в дали седой,
Залившись закатом,
Его за чертою ждал
Железный табун коней,
Он в стае стальной своей
Был ровно двадцатым...
 
декабрь 1998