Беседа.

Беседа.
По словам монаха
Симеона Афонского.

Назовём что умением редким? -
Безвозмездно всё отдавать.
Достижением самым трудным? –
Даже в мыслях и яви молчать.
 
Что же будет явлением лучшим? –
За всю боль и обиды прощать.
Ну, а качеством столько же важным?-
Быть открытым, всегда вопрошать.
 
Что ж, находка Самая нужная?-
Непременно, конечно же – слушать.
А привычка самая вредная? –
Быть болтливым, словами всё рушить…
 
Неприятной самой привычкой?.. –
Склочность, распри, ведущие в гнев.
Признак добрых поступков, и высших? -
Мир души. Красоты в ней посев.
 
Так какой человек самый сильный? –
Тот, кто истину может постичь.
А напротив, то есть самый Слабый?
Считать сильным себя - его бич.
 
Кого чтить в этой жизни разумным? -
Лишь того, кто за сердцем следит.
Человек, как поймём его бедным? –
Личность выше всего он воздвиг.

А привязанность самой опасной? –
Та, что к телу, оковою в нас.
Дюже плакать о нём, и напрасно
Заострять оценочный глаз.

Человек какой ближе к Богу? –
Милосердный к людям другим.
Как пройти страданий дорогу? -
Побороть терпеньем своим.
 
Что для каждого значит Вера? -
Это признак здоровой души.
А больной? – Это будет, наверно,
Безнадёжность. Огонь затушив…
 
Умереть может заживо кто-то? –
Равнодушный ко всем и всему.
Что неправильных действий оплотом
Назовём? - Раздражение в мозгу.
 
От беды, подскажи ключ заветный? –
Радость рвёт этот давящий круг.
Человек может стать ли бессмертным?
Да, коль любит ближних вокруг.