Старый оформитель

Руки – сплошь одни мозоли,
Пальцы скрючились на нет,
Краска хуже алкоголя,
Если красишь тридцать лет.
(Раньше всё под трафарет.)
Было как? «Даёшь!» и «Слава…».
Постоянно «Май Мир Труд»
И на выборы бывало
Сверхдержаву зазовут.
Словно выбор был, ей Богу!
Никаких альтернатив.
Вот и вывела дорога
На распад и на разрыв.
Словно выжгли глаз циклопу,
Всё на ощупь. Как итог,
Кто к былому, кто в Европу,
Кто, понятно, на Восток.
(А Восток сейчас жесток.)
Впрочем, полон мир вандалов
Мудрецам в противовес,
Словно всем попасть в анналы
Захотелось позарез.
И не важно как, но надо.
Хоть пройдя по головам,
Хоть устроив беспорядок,
Хоть разрушив древний храм.
Что сказать… Не люди, твари.
Суть же в том заключена,
Что заложена в сценарий
Изначально лишь война.
(Зло с добром не знают сна.)
Но не будет в ней победы
За одной из двух сторон,
И придётся бед изведать
Всем: как тем, кто урождён
Быть служителем у Музы
От трибун и галерей
До подвалов и кутузок;
Так и тем, кому милей
Смута, голод и разруха,
Тем, с кем под руку идёт
По земле с косой старуха
Беспрепятственно вперёд.
 
Выбирайте. Ваш черёд.