Безымянным солдатам посвящается

Безымянным солдатам посвящается
Пахло порохом, пеплом, огнём.
От снарядов стонала земля.
Замерзая, он вспомнил о том,
Как его провожала семья:
Скатерть белая, лавки вокруг,
Разгулялась охотно гармонь.
- Эх, мгновенье бы только вернуть,
Мне бы только добраться домой…
Мне бы Ванечку с Мишкой обнять,
Подросли уж поди сорванцы!
Только как им, мальцам, рассказать,
От чего постарели отцы?
Мне бы милку свою повидать
И, прижавшись к родному челу,
Целовать, целовать, целовать!
И забыть про злодейку –войну!
Полулежа в окопах ночных
Он с осколком в груди умирал,
Может, кто и остался в живых,
Да навряд ли - об этом он знал.
Понимал, умирая, солдат:
Не отступит товарищей полк,
И ни шагу от страха назад,
Русский этого сделать не мог!
Растекалось тепло по рукам,
Вот и боль отступила уже,
Безымянный солдат умирал
На проклятой фашистской земле…