Ностальгия по человечности

Ностальгия по человечности
"И как же так, что я все реже волнуюсь, плачу и люблю?"
(Николай Рубцов)
 
***
 
Разок в году на День Победы,
Шмурыгнув горестной соплёй,
Свежи следы, мертвы заветы,
Под солнцем или под землей.
 
Любовь по прежнему волнует,
И души плачут от тоски,
По времени , что уж не будет,
Колотят в сердце кулаки.
 
Они стучат и память будят,
О том, что был идеализм,
Народ страны пунцовой грудью,
Когда-то разгромил фашизм.
 
Но там где каменные клетки,
И улицы полны чужих,
И горе немощной соседки,
О помощи истошный крик.
 
И страх эпохи незнакомцев,
Что рыщут в чреве смрадных урн.
И бизнеса первопроходцев,
Наворовавших на Сатурн.
 
Колония, где воздух чистый,
И тот за деньги продают.
И солнце стороной лучистой,
Тому, кто оплатил уют.
 
И не во сне тревожно бредим,
А наяву в аду живем.
И безнадежность ненавидим,
Но хатой с краю дорожим.
 
И я черствею словно корка,
Чтоб мыслью совесть ободрать.
Из ближних костяная горка,
На смерть которых наплевать.
 
Мы армия беззубых зомби,
Что ищет средства на протезы,
Внутри нас атомные бомбы,
С распределением по весу.
 
Уже давно предупреждают,
Что человечество на грани,
Что скоро ледники растают,
А солнце превратится в камень.
 
От душ горящих, в небо копоть,
И дышим все угарным газом,
И не смолкает тихий ропот,
О том, чтоб умерли все разом.
 
И Бог в далеком поднебесье,
Давно страдает аллергией,
Но держит нас поскольку, если
Умрем, зачахнет в ностальгии.
 
***
 
20.03.15.
 
*************************