Великая ложь (Реплика)

ВЕЛИКАЯ ЛОЖЬ
 
(Реплика)
 
Михаил Анищенко
 
ЕСЕНИНУ
 
Пора в последнюю дорогу.
Пришла повестка – не порвёшь.
И мы уходим понемногу,
Туда, где ты теперь живёшь.
 
Глаза прищурены до рези…
Во тьме, за линией судьбы,
Мы тоже жили в «Марсельезе»,
И Русь вздымали на дыбы.
 
Мы тоже видели с пригорка
Погосты, храмы и кресты,
И золотой закат Нью-Йорка
Мы ненавидели, как ты.
 
Но снова сумрак над землёю,
Народец холоден и сер;
И свято место под петлёю
Свободным держит Англетер.
 
Давай, Серёжа, громко свистнем,
И, в ожидании весны,
В одной петле с тобой повиснем,
Как герб утраченной страны.
 
Реплика
 
Какие советские были!
Какая великая ложь!
Убили Сергея, убили.
А ты в старомодненьком стиле
Всё старою ложью живёшь.