УНДИНА ДОБРАЯ - СПАСИТЕЛЬ

УНДИНА ДОБРАЯ - СПАСИТЕЛЬ
Река широкая Алтая,
Раската грозная шумит,
Путями долгими смывая,
Она порогами бурлит.
 
С верховьев серу вымывая,
От ртути блеска воронит,
Хребты скалистые вгрызая,
Ночами буйная сопит.
 
Змеиным телом извиваясь,
Породу крепкую руша;
Катунью нежно называясь,
Она ли буйного ключа…
 
В неё вливается Аргут!
Дыханно Ярый на кручинах;
Он по характеру — Сургут!
Гоняя ветер по вершинам.
 
Он подгоняющий Сестру…
Всегда потоками гонимый,
Питает главную реку,
Лесными духами водимый.
 
Не зная троп, глухих расщелин,
Река коварная в бреду;
Хватая путника… уверен,
Что одолеет он волну…
 
Седло байдарки запрягая,
Коня летучего… порогов;
Себя ремнями укрепляя,
В стремне удерживая норов.
 
Ундина русая смеётся,
Коня увидевши в постое; -
Байдарка новая сечётся,
Там место видится — хромое…
 
Но всадник ярый не сдаётся,
Берёт за сбрую он коня,
В хладную воду подаётся,
Держа в характере себя.
 
Байдарка водами несётся!
От стона хлещется река!
И гул по скалам раздаётся,
Клубятся волны молока!..
 
Пороги страшные бросают,
О скалы косы рассекая…
На дно собою увлекают,
Ремни байдарки распрягая.
 
Ундина кружится и видит,
Аргут пленяет жеребца…
Ещё секунды и он скинет,
Туриста храброго — глупца…
 
Ундина вожжи усмиряет
И жизнь байдарщика беря,
На берег силой изгоняет,
От гнева пылкого Огня…
 
Аргут буянный поглощает,
Остатки роскоши былой
И взором строгим провожает,
Туриста нашего долой…
 
Ундина счастлива в спасеньи;
Аргут надутый, засопел…
Катунь — царевна в исцеленьи,
Залечит раны, перемен…
 
Коня в бою он потерял;
Байдарщик! По весне вернётся.
Свою ошибку он признал,
Воды живой ещё напьётся.
 
Он поклонился пред рекой,
У древа старого оставив,
Подарки жизни молодой
И ленту дереву заправил.
 
Рукой ундине помахал
И горы эхом отразились;
Он громко голосом сказал:
«Мне горы ваши полюбились!»
 
На трассу вышел он пустой,
Поднявши руку, его взяли,
И дальнобойщик молодой,
Его запряг теперь ремнями…
 
Дорога дальняя в пути,
Сквозь кедры буйные, привалы;
Стоянки долгие в груди;
О где-то там! Теперь завалы…
 
До базы времени уж много,
Усталый путник задремал;
Приснилась новая дорога,
Ундину взглядом провожал…
 
 
2016
 
 
© Copyright: Юра Эолас-Шанти, 2016
Свидетельство о публикации №116042504726