Уродство

Я вижу, но при первом взгляде:
Кто крив, кто слеп, кто конопат,
И кто в каком пришел наряде,
И кто хромой, а кто горбат,
 
Кто безобразно кривоногий.
Не сразу разгляжу друзья,
Кто мелок и душой убогий.
Но так судить, увы - нельзя,
 
Ведь коль судьба столкнет общеньем -
Физический ущерб забудешь, как ушиб.
Уродство же души, мне разбивает темя,
И в сердце забивает колкий шип.