Десятница святых отцов

ДЕСЯТНИЦА СВЯТЫХ ОТЦОВ
 
 
1.
 
ИЗ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО
 
Не должно среди утех,
Где страстей кипят порывы,
Правой мысли быть у тех,
У кого и ноги кривы!
 
4.09.11, день
 
2.
 
ИЗ ТИХОНА ЗАДОНСКОГО
 
В нашей жизни серой
Только то и вера -
Жить и не гордиться,
Богу покориться.
 
20.09.11 г., ночь
 
3.
 
ИЗ ВАРСОНОФИЯ ОПТИНСКОГО
 
Грянет срок мирового крушенья,
Всё сгорит в небывалом огне.
И взамен этой жертвы сожженья
Мир возникнет, как в сказочном сне.
 
Будет он бесконечно прекрасней
Сада райского первых людей.
Благодатью наполнится ясной
Жизнь в Божественной вечности дней.
 
Радость в Боге от века до века,
Свет в душе и покой на челе.
Этой жизни душа человека
Страстно жаждет на грешной земле.
 
5.09.11, ночь
 
4.
 
ИЗ АНТОНИЯ ВЕЛИКОГО
 
Чтоб тяжкий путь земной
Тебя вознёс,
Зажги светильник свой
Елеем слёз.
 
5.
 
ИЗ ЕФРЕМА СИРИНА
 
Кто зол на брата, но вещает,
Что любит Господа Христа,
Тот лжец, и сам себя прельщает,
И в Божьи не войдет врата.
 
6.
 
ИЗ ЭВРИПИДА
 
Жуликов братства
Мира сего
Делят богатства
Прежде всего.
 
2.10.11 г., ночь
 
7.
 
ИЗ ТИМОКЛА
(Сатирическое)
 
Без денег жизнь немеет,
Движенья нет без них.
Кто денег не имеет -
Мертвец среди живых.
 
2.10.11 г., ночь
 
8.
 
ИЗ ИОАННА ВОСТОРГОВА
 
В мире мыслящего тварного
Нет коварнее порока:
То, что выше ординарного -
Подавляется жестоко.
 
3.10.11 г., день
 
9.
 
ИЗ ГЕСИОДА
 
Зависть питает гончар к гончару
И к плотнику плотник.
Солнце одно в нашем грешном миру
Бесстрастный работник.
 
31.10.11 г., ночь
 
10.
 
ИЗ ГЁТЕ
 
Я часть небесных сил, чьё ремесло
Топить весь мир в коварстве и разврате.
Я тот, который хочет делать зло,
Но лишь добро выходит в результате.
 
1.11.11 г., ночь