Старые качели

Старые качели

Аудиозапись

Ветерок вечерний сумерки ласкает,
Медленно сползает дворик мой во мглу,
День, безумно бурный, плавно затихает,
Угасают краски на его балу!
 
Пропитавшись грустью сумрачного стона,
Я сюда невольно снова заверну:
С чуть заметным вздохом и тоской бездонной
На обломки детства своего взгляну:
 
Детская площадка дышит безнадёгой -
Всё, что детям радость приносило здесь,
В пустоте зачахнув, смотрит так убого,
Пустотой наполнив двор поникший весь!
 
Покосились стенки, горки заржавели
И зарылась носом в землю карусель,
Лишь остались живы старые качели
И висят упрямо сквозь печали все!
 
Почему-то нынче часто меня тянет
Покататься снова, тишину взорвав,
И картина детства в голове предстанет-
Золотое время, полное забав...
 
Помню, как здесь бегал, и в песке копался,
Лазил по деревьям и гонял с мячом,
В ссадинах и в грязи, лез во всё, совался
И плохое видеть не хотел ни в чём!
 
Отзвенело детство как-то очень быстро,
Детских грёз закончен яркий хоровод...
Я взлетаю снова, доставая листья -
Старые качели набирают ход,
 
Даже с непривычки голова кружится,
Ничего, не страшно, много что страшней!
Вырос я, и сердце на куски крошится,
Возвращаясь в тени тех далёких дней...
 
И пора б отсюда... только невозможно,
Будто в мутной речке, гнёт вода ко дну...
Улетело детство, но не безнадёжно
И настанет время, я его верну!
 
Июнь 1993