ВОВ

День Победы
 
Бранденбургские ворота и поверженный рейхстаг,
В день Победы, в сорок пятом, взвился там советский флаг,
И впервые за все время, нам навязанной войны,
С облегчением вздохнули в этот чудный день весны.
 
И смешались смех и слезы, ликовал народ честной,
Не смотря на испытанья, мы покончили с чумой,
И сегодня, как и прежде, вспоминаем эти дни,
Горечь первых поражений, и победы той войны.
 
Не стереть в народе память, тех давно минувших лет,
Впредь беречь страну родную, дали мы тогда обет.
И пройдут года, столетья, этот подвиг не забыть,
В этот день всегда героев поименно будем чтить.
 
Политрук
Ленинград в блокаде. Зима сорок второго,
По трассе жизни мы в пургу идем.
Приказ получен нашей ротой, и в итоге,
Мы пробиваемся под артогнем.
 
Встают ледовые торосы, как преграды,
Путь преграждают словно бурелом,
И если выживем, получим все награды,
Но это будет, братцы, лишь потом.
 
Крепко стиснув зубы, в остервенелой стуже,
Стремимся в город на Неве попасть,
И от разрывов трасса превратилась в лужи,
Воронки выглядят, как волчья пасть.
 
Никто не знал, в засаде фрицы поджидали,
Вступили с ними мы в неравный бой,
И многие из нас, в ту ночь бы жизнь отдали,
Но политрук пожертвовал собой.
 
Решение принял он в одно мгновение,
Удар жестокий вызвал на себя,
Врага направил в ложном направлении,
Погиб геройски, Родину любя.
 
Мы в Ленинград пробились с утренней зарею,
И чашу горькую все выпили до дна,
Деревянный постамент поставили со звездою,
И написали павших имена.
 
Весна 45 года
Это было в сорок пятом, памятном году,
День Победы мы встречали в городском саду,
И для нас играл оркестр чудный вальс весны,
Были тогда молоды, были влюблены.
 
Нам казалось, счастье рядом, стоит лишь сорвать,
И с надеждою смотрела нам в дорогу мать.
Сквозь лихие испытанья мы домой пришли,
По ночам нам пели песни,в рощах соловьи.
 
А сады Подмосковные были все в цвету,
Не стереть из памяти победную весну,
Вспоминали молча тех, кто погиб в войне,
И порой забвение черпали в вине.
 
Дружною семьею возрождали города,
Нам светила в небе путеводная звезда,
Но сегодня сумерки снова над страной,
Не об этом думали мы тогда весной.
 
Семьдесят лет кануло чередою лет,
Что случилось с Родиной, кто нам даст ответ?
Сколько испытаний ей предстоит пройти,
Главное решение верное найти.
 
Фронтовикам
 
Фронтовики уходят в вечность, навсегда,
Осталось их в стране не так уж много,
Сошла с годами вешняя вода,
Но их судьба не требует иного.
 
За счастье Родины они сражались
И гибли молодыми под огнем,
О той войне мы часто вспоминаем,
Хотя хреново нынче все живем.
 
Как будто снова к лапотной России
Толкает власть измученный народ,
Все обещает горы золотые,
Который раз подряд, из года в год.
 
А победитель словно побежденный,
Он коротает в нищете своей век,
Забытый и от мира отчужденный,
Великий наш российский человек.
 
Но сердцем верит он, что Русь проснется,
И если позовет опять набат,
Он, как и прежде в строй вернется,
России несгибаемый солдат.