Голуб и голубка
"За ріками за водами
п"є голубка з голубами"
свежесть всенародную,
синюю бездонную
из водопровода -
кислород с водородом.
Пьёт голубка с голоду,
ненаглядного своего голого,
за бородатым городом:
Антиохией
Константинополем -
пьёт голубка с соколом.
Пьёт голубка с "яструбом",
военнообязанным парубком,
гоплитом, десантником
не глотками -
залпами.
Пьёт голубка невинная,
пьёт голубка с эллинами,
хлещет с древними римлянами,
под горою Афонскою,
под святыми Афинами.
Пьёт гранеными стаканами
с центурионами,
катафрактариями,
угловатыми легионерами
в Гиперборее,
под берёзами Карелии.
Пьёт голубка в Пафлагонии
парасангами,
метрами погонными,
попирает чувство меры
в кампании с Птолемеями.
Ты не пей голубка - не твоя парафия
всю не выпьешь географию,
всё равно не выпьешь всю историю
ни бумажную,
ни электронную.
Лучше пей голубка с голубем
небо голубое,
перистое облако
с первого дня молодости
пока есть надежда
пока хватит совести,
пока фотосинтез пользуют
сине-зелёные водоросли.