Мелочей не бывает (конкурсное)

В Кремле был случай аппаратный
Писатель Зощенко, сатирик, нам поведал,
Пример из жизни Ленина, всем поучительный,
Казалось, мелочь, но человека суть раскрыл.
 
А мелочей, как раз и не было в работе у вождя.
Он знал, что в них таится дьявол.
Из малой малости, бывает, разгорится пламя
Или не так и ни туда могут пойти дела.
 
Когда тот самый случай приключился,
Ильич с присущей ему строгостью тут разобрался,
Поступил по справедливости, начав с себя
И обвинил себя в неточном выражении мысли,
 
Когда сотруднику... распоряжение отдавал.
 
24 апреля 2016 г., Кучугуры.