ГЕНОЦИД

ГЕНОЦИД

Аудиозапись

И снова память воскрешает день -
Трагический в судьбе Армении.
Впечатан болью в кровь народа ген -
Кровоточит он в эти дни весенние.
* * *
Нам не забыть тот самый чёрный год...
И сколько б ни сменилось поколений,
И сколько б в жизни ни было невзгод,
Не избежать нам скорбных размышлений.
 
Кто виноват, что ровно век назад
Народ армянский принесён был в жертву?
Кому? Зачем? Ведь много лет подряд
Кровавой занимались турки жатвой.
 
Все знают, что народ не виноват:
Ведь всё решают властные структуры.
Кому помехой стать мог Комитас?
Кому не нравилась армянская культура?
 
И в чём вина простых людей - армян -
Детей и стариков, мужчин и женщин,
Кто жил, трудился, кому слово "Ван"
Проникло в сердце с материнской песней?
 
Быть изгнанным с земли, где ты родился, -
Большое горе, но еще страшней -
Трагедия... Жизни в тот год лишилось
Бесчисленное множество людей.
 
В судьбе народа шрам не зарастёт,
Пока армяне не услышат покаянья.
Быть может, облегченье принесёт
Турецкого правительства признанье,
 
Что геноцид был совершён тогда
Против невинного армянского народа.
И справедливость обретёт судьба,
И шрам всё меньше будет с каждым годом.
 
24 апреля 2015 года.