Смотрю, как весной распускается тополь...

ДОРОЖЕ ВСЕГО РАСПУСТИВШИЙСЯ ТОПОЛЬ...
 
Смотрю, как весной распускается тополь,
Как синего неба бескраен простор,
И мысли приходят, что где-то в Европе
Вот так же синеющий купол простёрт.
 
И хочется лёгкой стремительной птицей,
Пронзая воздушных потоков слои,
Над лесом, над речкой, над пашнями взвиться,
На деле испробовать силы свои.
 
Промчаться над бурным, бушующим морем,
Над пёстрым узором неведомых стран,
Взглянуть на другие закаты и зори,
На солнце, на ночь и на белый туман.
 
И где-нибудь в Африке или в Европе
Почувствовать снова и снова, что мне
Дороже всего распустившийся тополь
И синее небо в родной стороне.