Синяя чашка

Синяя чашка
Душу-чашку не вынуть, страдалец:
Как песок, этот хрупок фарфор.
Как края её остры, скиталец,
Для чего ты её распростёр?
 
Это слёзы твои, и не лужа.
В чашке -- горечь от яростных слёз.
Их морозила дикая стужа
На следах стариков бедных -- грёз.
 
Превратились ли в лёд твои слёзы,
Высох тёплый под сердцем ручей.
Только русские плыли берёзы
В белой дымке неистовых дней.
 
Или грустного лет мельтешенья...
Утешенья не даст забытьё.
Это серп твоей раны душевной
В закоулках кричит вороньё.
 
Это тайна твоя: ты разрушен.
В твоём сердце сражённом крест;
Не укрыть обнажённую душу,
Без тропы зарастающий лес...
 
Ни сказать никому, ни согреться:
"В лёгких режет стекло, им дышу.
И осколок фарфоровый в сердце
Синей чаши в груди я ношу".