Осколки 2.

Талантливы, свободны и богаты.
Так почему судьбе удачливой не рады?
Причудливо устройство мироздания:
Для счастья не хватает нам… страдания.
 
*
 
Дом, где живет моя душа
И постарел, и обветшал,
Но для души удобен.
 
Душа живет в нем не спеша.
Она- хозяйка в доме.
 
 
*
 
Знакомя с теоремой Пифагора
Красавицу четырнадцати лет,
Увидел на окне, за шторой
Фиалок маленький букет.
 
 
*
 
 
Среди людей жить тесно и опасно,
Как будто оказался на войне.
А, в одиночестве- страдание вдвойне.
С тобой одной все в радость мне, все ясно.
 
*
 
Что делать нам с внезапной болью?
Встречать ее достойно. Стойко.
Великодушна и добра природа:
Преодоленное страданье слаще меда.
 
*
 
Мы в молодости полагаем, что мы умны.
Но мысли наши хотя и бойки, но не важны.
А в зрелой старости - сокрыта благодать:
Нам мысли помогают. И жить, и умирать.
 
 
*
 
Слова приходят к нам гурьбой.
Строка рождается в минуту.
Но, твердой обеспечена валютой-
Поэта собственной судьбой.