ПЛАЧ ПАЛАЧА

ПЛАЧ ПАЛАЧА
Палач, ты одинок,
Ты проклятый людьми,
Тебе чужды и Бог
И радости земли.
 
Тебе плюют в лицо,
Ты – обнаженный нерв,
Сливаются в одно
Прогнозы твоих жертв:
 
«О если б не узнали
Те, кто стоит над нами
Тебя бы разорвали
мы голыми руками»
 
Ты, никогда не знал
Ни ласки, ни тепла,
В твою судьбу попал
Микроб беды и зла.
 
И все же ты любил
И верил в Божий свет:
Пока хватало сил,
Пока ты ждал ответ.
 
Лучше не вспоминай
Ее холодный взгляд,
Ты видел в нем свой рай,
Но в нем таился ад.
 
Агония души –
Крушение основ:
Все чем ты дорожил,
Стало кошмарным сном.
 
Когда ты предан был,
Унижен и разбит,
Когда от боли выл,
Скрывая горький стыд,
 
Когда ты искал смерть,
Когда упал на дно,
Безликий жадный зверь
Сожрал сердце твое.
 
Ты стал совсем другим,
Обжегшись на мечтах,
Рассеялись, как дым,
Сомнения и страх;
 
Ты смело убивал,
Ты мстил за свою боль,
И маски не снимал –
Ты понял свою роль.
 
Но ты - плохой актер,
И жжет тебя огнем
Жестокий приговор:
Ты не забыл ее.
 
Ты помнишь ее крик,
И что ты доказал?
Ты правды не достиг,
А разум потерял.
 
Плоть превратилась в прах,
Но тень ее жива:
И видит каждый шаг.
Слышит твои слова
 
Она твоя судьба,
Но что-то говорит:
В день страшного суда
Бог вас соединит.