***

I
 
Я знаю, где трава помягче.
Я знаю, где зима теплей.
Так рядом и все же дальше,
Чем самый трудный перелет
Крикливых журавлей.
 
II
 
…Вчера, сегодня, завтра
- ты!
И все январь,
Будто нет конца
Метелям в долгие недели…
Надоели
Те дни, в которых нет тебя.
Я выдуваю лунку
(не дыханьем – вздохом)
На слойке льда,
Узором въевшегося в стекла монотонно.
Гляжу – и все зима, зима…
Зима –
От этих окон грусти и тоски
До горизонта всех моих желаний –
Это ты.
 
III
 
Блаженный свет
Моих воспоминаний
Нежит чувства,
Не дав им огрубеть,
Остыть,
Замерзнуть в эти дали
Холодных гор.
Терпеть, терпеть…
Терпенье – к счастью путь.
И на стекле замерзшем
Вздох –
Глагол души моей
И мыслей моих суть.
 
IV
 
Торопит вечер день,
А ночь спешит занять
Опять позиции свои
На тесном уголке мирском
И в мыслях о тебе.
Так часто ночь рождала
В бессоннице стихи,
Но лишь в слезе,
В одной нечаянной слезе,
Сорвавшейся в отчаянной боли
Или в порыве умиленья,
Ночь находила утешенье.
 
Боле…
Я плачу!
Я грущу и плачу
И кто бы знал,
Что слезы эти значат.
Не надо, не жалейте –
Нарочито.
Я весь от корочки
До корочки прочитан
Тобою,
Но есть места –
Абзацы,
Целые страницы!
Прочти их,
Если не боишься.
Прочти их по моим глазам
И ты поймешь все,
Что не сказал я сам,
Вложив весь смысл
Лишь в одну слезу –
Абзацы,
Целые страницы…
 
Торопит вечер суету
Улечься в теплую мечту
И грезами скорее насладиться.
Похоже, быть моим печалям
Песней,
Которая мне сердце гложет,
И этот день
Не нами снова прожит.
 
V
 
Я – нищий!
Но с тобою
Меня богаче нет на свете.
Измажу я лицо золою,
Явлюсь к тебе избитый плетью,
Несчастным, жалким
Оборванцем,
И ты узнай меня –
Скитальца.
Не сторонись
И не взирай высоко
Поверх моей любви глубокой.
 
Надену я кафтан роскошный,
С надменным видом богача
Приду,
Чтобы владеть тобой безбожно,
За ночь одну дворцы даря.
Но ты узнай меня во злате,
Кинь мне в лицо дары мои
И упрекни,
Что за любовь
Любовь - расплата.
 
Узнай меня,
Каким б я не был.
Люби и жди
Всегда-всегда.
И пусть огнем вселенским
Пылает небо
И извергается земля.