Баллада о войне

Баллада о войне
Склонились в поклоне березы,
Напомнив военные дни.
По впалым щекам текут слезы,
Горят в честь Победы огни.
 
А он опять видит окопы,
В ушах стук железных колес.
Вновь память ведет через тропы,
Те тропы, что с жизнью пронес.
 
В тот день, люди в парках гуляли
И песни звучали вокруг.
И это у них все отняли,
Все стало бессмысленным вдруг.
 
И вот уже первые вспышки
И бой уже рядом идет.
На фронт рвутся наши мальчишки,
И верят Победа придет.
 
Народ очень быстро поднялся,
Отчизну свою защищать,
Трудился в тылу и сражался
Чтоб вскоре фашистов прогнать.
 
А немец шел резво и стройно,
Сметал все, что есть впереди.
Но люди держались достойно,
Все знали, Москва позади.
 
Фашист рассчитал все как надо,
И план "Барбаросса" вступил.
Вот Киев упал, им отрадно,
Но наш Ленинград не сломил.
 
Атака врага была сильной,
Земля вся горела огнем.
И злость была самой обильной
И пули ложились дождем.
 
И вот наступила расплата,
Бойцы наши встали стеной.
Они друг за друга, за брата,
За наш Севастополь родной.
 
И Гитлер тут дрогнул впервые,
Он видел заслон впереди.
Да, люди в России другие,
С огнем и любовью в груди.
 
Сил нет у бойцов, на исходе,
И смерти не видно конца.
Но наша "Катюша" на взводе,
За сына, сестру и отца.
 
И план у врага провалился,
Они повернули назад.
Победный их миф испарился,
Пробил колокольный набат.
 
И гнал их солдат до Берлина,
Скорбя и ликуя порой.
И думал, как встретит он сына,
Когда возвратится домой.
 
А дома разруха и слезы,
Идет похоронок волна.
И нет уже прежней угрозы,
Но люди хлебнули сполна.
 
Все было, и горечь разлуки,
Предательство, холод порой.
Но люди стерпели все муки,
Во имя Победы одной.
 
 
© Copyright:
Свидетельство о публикации №111060904934