Я всё понял ...

Аудиозапись

Я всё понял, но от этого легче не стало -
Очи к небу - и не знаю, чего попросить,
Всё уходит, нам осталось, возможно, так мало,
Всё уходит, а нам так ещё хочется жить!
 
Так беспечно мы всё это построили сами,
Оглянулись - все дороги ведут в тупики!
Что же делать - мы смотрели другими глазами,
След утерян - мы туда не протянем руки...
 
Наши лица - лишь одна бесконечная мука,
Наши взоры - глупый поиск во тьме наугад,
Как и прежде - никакая беда-не наука,
Как и прежде - ни пол-шага без вечных преград,
 
Как нелепа и смешна чья-то маска всесилья,
Час настанет - разрыдается в первую грудь,
А не помнишь, как за спинами хлопали крылья?
А не помнишь, как мечта не давала уснуть?
 
...В час нетрезвый возлетаешь всё выше и выше,
А проснувшись - опускаешься снова на дно,
Как обидно: если б сам себя вовремя слышал,
Если б в строки протекало хмельное тепло!
 
Вот и ныне, в этот час суеты и покоя,
В безмятежье, где мгновенья неслышно бегут,
Я всё понял, и увидел решенье простое,
И запомнил! … но забыл через пару минут...
 
Но когда-то - отниму у небес половину,
Утопая в их лазурно-пьянящем тепле,
Не печальтесь - я опавших во тьму не покину!
Будем в небе - но дорога лежит по Земле,
 
Как и прежде, смейтесь днём и ночами грустите,
Час настанет - всё решится в коротком бою,
Лишь не бойтесь - и на волю себя отпустите!
И замрите - на Вселенной бескрайнем краю!
 
Ноябрь 1997