Моей маме и всем детям войны посвящается

Моей маме и всем детям войны посвящается
Война сердца распахивает настежь:
Не хлеб, а жмых, и тот – напополам,
И смертные обозы серой масти
Навеки складку подведут к губам.
 
Он будет мне еще ночами сниться
Прогорклый запах тлеющих полей
И сладкий вкус заброшенной криницы
У старых обожженных тополей.
 
Нам не спалось от голода и страха,
Но в редких снах мальчишеской поры
Пекли пирог, и белые рубахи
Как паруса вплывали во дворы.
 
Там спелым жаром обдавало лето
И, забегая в тающий лесок,
Девчонки рвали в пестрые букеты
У стежки заплутавший колосок.
 
Как много колыбельных не допето!
Но, разгрызая корку трудодней,
Мы верили в работу и Победу
 
И, чуточку, в волшебников и фей.