Спастись и тысячи вокруг тебя спасутся!

Спастись и тысячи вокруг тебя спасутся!
«Спастись и тысячи вокруг тебя спасутся!» -
Но от кого спасаться и зачем?
Есть в нас не лучшая привычка оглянуться ,
Себя считая в бедах не причём.
 
И как пугливый слон в неравной битве,
Воюющий с деревьями в лесу,
Невежда разобьёт свой лоб в молитве,
Взывая мыслью якобы к Отцу.
 
Он просит всех вокруг вдруг измениться,
Пренебрегая делом, кроме ярких слов.
Но омрачения цветок в душе укоренился,
Связав упрямый ум сильней оков.
 
И так всегда - страшнее всех на свете,
Профан, с непонятою формулой в устах.
Он как нещадный сильный ветер,
Основы сломит в слабеньких сердцах.
 
Не поддавайтесь вы на громкие призванья,
Менять вокруг людей других,
Чтоб в ком-то были видны измененья –
Начнём только всегда с себя самих.
 
Ведь этот самый главный враг извечный
Живёт внутри, не где-то, не вовне.
Найти его, сражаться после бесконечно
Достойно побеждать в святой войне.