Призрак детства/

Призрак детства/
Здесь не слышно машин, лишь кукушка кричит бестолково,
Только шёпот травы в колыбельном напеве сверчков.
Горизонтом леса... А мой взгляд безнадежно прикован
К привидению детства из памяти, грусти и снов.
 
Ненавистные косы! И россыпь упрямых веснушек -
Ни укроп, ни клубника не в силах стереть их с лица!
Мама жарит блины, а сестра в окруженье подружек
Снова гонит меня, игнорируя просьбы отца.
 
Папа снова поет о морях, о бескрайних просторах!
С ним навечно теперь похоронен Андреевский флаг.
Как давно это было. Окошко в февральских узорах,
Макароны по-флотски и папа - поющий чудак.
 
Наши взрослые дочери громко смеются в беседке.
Мы с сестрой помолчим о неполной, отныне, семье.
Еле слышно, как мама ворчит о «безмозглой» соседке.
Это счастье, родная, что ты еще есть на земле!
 
Сохрани этот дом, эту память, куда возвращаться
Мне так нужно, чтоб верить, что я на земле не одна.
Я люблю тебя, мама! Прости, что не часто встречаться
Мне приходится с детством, в котором навеки весна…
 
2005 г (написано через неделю после смерти папы. Вечером в саду старого дома.