Красота спасёт?

Красота спасёт?
Как-то гений всерьёз изрёк:
«Мир спасёт красота…»
Ей-богу,
Я попалась на этот крючок,
И с тех пор жребий мой нелёгок…
 
Солнце скрылось в противной мгле,
Дождь… Тоска до душевной дрожи,
Настроение, чёрт, на нуле,
Может, мне красота поможет?…
 
Ничего не придумав умней,
Я сажусь за компьютер резво.
И средь множества арт-галерей
(Вот те крест!) совершенно трезво
Поглощаю – почувствуй трагизм! –
Красоту: за картиной картину;
Романтизм, реализм, символизм.
Краскоядная, в общем, скотина…
 
Мой любимый импрессионизм!
Вот абстракционизм – не очень,
Занимательный сюрреализм,
Мурализм… Да, Сикейрос грохочет…
 
Эти «…измы» летают вокруг,
И кружат и жужжат над ухом.
На кой чёрт этот мне «воляпюк»?
Хоть, конечно, с приветом старуха…
 
Это просто какой-то садизм
Нет, скорей мазохизм, однако…
Обалдеть, вновь и вновь этот «…изм»
Кровь по капле сосёт вурдалаком…