Заарканила тоска...

Заарканила тоска...
* * *
Заарканила тоска
Душу, вдрызг разбитую,
И сжимает, как в тисках,
И свербит обидою.
 
Хлопну дверью сгоряча
Иль ладонью пО столу,
Тянет плакать и кричать,
И взывать к апостолу.
 
Сжаться маленьким комком,
Сгинуть в ночь чернильную,
Долго-долго босиком
Мять дорогу пыльную...
 
И сорвусь, и убегу
Все-таки из дома я,
У реки, на берегу
Вылечусь истомою.
 
Из петли тугой душа
Вырвется, разгладится,
Успокоюсь не спеша –
Может, все уладится...