В этом городе

В тихом городе стильном, в модном городе странном,
Где готовы друг друга за бесценок сожрать,
Жил чудак одинокий и с желаньем забавным:
Он хотел всем на свете и всегда помогать.
 
Что за прихоть такая и желанье пустое?
И кому в этом польза, когда всем и всегда?
И пришёл к нему Дьявол, раз уж дело такое:
Не случилось ли чудо, или проще – беда.
 
Предложил ему денег: «Помоги мне расстаться
С этим мерзким металлом, что карманы лишь рвёт.
Или может в кабак? Одному развлекаться
Труд, увы, непосильный. Кто не пил – не поймёт.
 
Или в долг дашь соседям? Денег нет? Не волнуйся:
Для такого веселья я их дать буду рад.
А чего мелочиться? Радость в мире – беснуйся!
Не открыть ли, приятель, тебе классный ломбард?»
 
Предложенья лились мутной злачной рекою,
Но отверг чудачина их наотмашь подряд.
Жаль, что в городе модном, я секрет вам раскрою,
Про него: «Вот придурок!» до сих пор говорят.