Отголоски войны

Ученикам Старохотмировской средней школы
Рогнединского района 
Брянской области посвящается

Весенней раннею порой
Ребята по лесу бродили.
И там, однажды под горой,
Боеприпас разворошили.

Он тридцать лет здесь пролежал.
Войны былой  - немой свидетель.
Пока случайно на него 
Весной не натолкнулись дети.

И сколько б не твердили им
Семья и школа: все напрасно.
Потрогать надо все самим,
Хотя и знали что опасно.

Разворошили рыхлый снег.
Снаряд очистили от грязи.
Хотели стать смелее всех,
Придя с снарядом восвояси

На их беду в деревне той
Служить парнишку провожали.
Ему салют устроить свой
Ребята утром пожелали.

Для этого костер большой
У дома быстро разложили.
И в тот костер подарок свой
Они для друга положили.

Но время шло, костер горел,
Снаряд лежал без измененья.
Петух в который раз пропел,
Уж не хватает ждать терпенья.

Снаряд достали из костра.
Костер водою погасили.
«Мы обойдемся без костра» -  
Одновременно возгласили.

Послушай, может он пустой
Или внутри все заржавело?
За молотком схожу постой.
И снова принялись за дело.

Сейчас мы выкрутим запал,
Однако он не поддавался.
Металл ударил о металл.
И в тот же миг снаряд взорвался.

Взрыв тот был слышен всем вокруг.
На месте замерли все разом.
Петро руки лишился вдруг.
Санек расстался с правым глазом.

На шум сбежались всей толпой.
Застали жуткую картину:
Один ничком, едва живой,
Другой откинувшись на спину.

Из ран ручьем хлестала кровь,
Стекая в свежую воронку.
Стенали матери без слов,
Словно увидев похоронку.

Вокруг стоят и слезы льют,
Ребят погибшими считая.
«Не плачьте. Шурику салют» -
В бреду промолвил, кровь глотая.

Их уложили на машину,
В село отправили в медпункт.
Повязки наложили шину,
А матери все слезы льют.

Война проклятая доколе
Калечить будешь сыновей!?
За что ты кличешь горькой доли
Для наших жен и матерей!?

Отцы и деды заплатили
Своими жизнями сполна.
Чтобы их внуки мирно жили,
Чтоб их не тронула война.
25.04.2014 г.