Жизнь-река

Моей подруге, Алине Шумиловой, к шестнадцатилетию.
 
Сначала дни и месяцы, и годы,
Потом не замечаешь жизнь.
Течет река, в которой жизни воды
С постоянной разной скоростью текут.
 
И их не остановят катаклизмы.
Они иль есть, иль высохнут навеки.
На всех других мы смотрим свысока, сквозь призмы
Любви, зла, ненависти и опеки.
 
Есть реки, не зависимы от больших,
Есть те, которые в большие лишь втекают.
Есть воды, течение которых мощно.
Есть те, которые никто не знает.
 
И лишь реке решать, каким путем идти.
Где повернуть, где прямо, где налево.
И много будет камней на пути,
Их надо очень точно обойти
И смысл жизни свой найти,
Чтобы в чужую реку не войти,
И главное, чтобы не упасть с обрыва.