Апрель за городом

1.
 
Пока с утра, да и под вечер,
Апрельский день - не на заказ...
Покров полей, как будто глетчер,
Блестит, слезу точа из глаз!
 
Снега за городом, как камень!
Я напрямую - как во сне! -
Иду путем, каким веками
Ходил мой пращур по весне...
 
Вдруг - дробь!.. У дятла - миг фартовый,
Удачный выбрал он нашест:
Его трофей - жучок сосновый...
Но мой - все вечное окрест!
 
За фарт охотницкой удачи,
Я пью земли уснувшей тишь...
И дым из труб - не признак дачный,
А факт тепла под настом крыш!
 
2.
 
Апрель - с погодой - как захочет,
Иль даже - как наворожит:
То, хлестко, дождиком помочит,
То, густо, снегом попуржит...
 
Дороги, тропки, вглубь промокнув,
Зовут из города гостей, -
Смотреть, как кровли сбросят - охнув! -
С себя сугробы зимних дней!
 
Под стрехи вывесив сосульки,
Хитрит коварный "снегогон"*:
Под ледяные те висюльки
Всё жертву поджидает он...
 
Хотя, в саду, старт всем побегам
Не дал залп солнечных лучей, -
Я слышу, как в логу, под снегом,
Журчит невидимый ручей!
 
И пусть пока не не очень веско
Сдает права теплу апрель, -
Я знаю: синяя пролеска
Рвет там, под снегом, листьев прель!
 
И, хоть в проталинах - лишь травка,
Что пала пред зимою ниц, -
Я вижу: тенькает уж славка**
Средь воробьев и стай синиц!
 
И - слыша, зная, видя! - трудно
Весну сейчас не замечать...
Но - тише, нам ли здесь кричать?!
Пусть гимн весне звучит лишь трубно!
 
_____________________________________________
 
* "снегогон" - так называли на Руси месяц апрель;
 
** славка - летняя прилетная птичка, которая появлятся в садах ранней весной, выискивая
среди ветвей переживших зиму жучков.