Палач

Ни разу не плакав, всегда ты смеешься,
И гнойной коростой слывет твоя совесть,
Но купленной правдою ты не спасешься,
Не сыщешь покоя всего в одном слове,

Не купишь сердец верность и добродетель,
Когда их усталость и боль разрывают,
Когда сам их судишь (палач и свидетель),
Когда твоя алчность пощады не знает.

Ты вовсе не Бог, даже и не песчинка
В сравнении с ним, ты - всего лишь мгновенье.
Сегодня скала ты, но завтра - соринка,
Снесет тебя гнева людей наводненье

И больше ни разу ты не засмеешься...
Один раз соврал - на второй - облажался,
Продав снова ложь, больше ты не спасешься
И совесть проснется, хоть мир вокруг сжался

И выбросил за борт твои все законы,
Твои манифесты и тысячи правил.
Теперь ты - никто, неизвестное слово;
Мир все по местам справедливо расставил.

22.06.14