К женщине
И жизнь не без греха,
И страсть не без отваги,
Но память уж глуха
И не соленой влаге
Нам возвратить
Ушедшую любовь.
Всё нужно позабыть,
Чтоб как-то вспомнить вновь.
Когда тоскою раздерёт мне душу
И жаждой неги буду я убит,
Тогда, быть может, я уж не нарушу -
Признаний тех, что память сохранит.
Да, женщина, бокал мне наполняя
Смирись, коль буду груб.
О, женщина, меня лаская
Жди лишь признанья губ.
От сердца слов не жди -
Их право не дождешься.
Пожара нет в груди,
Что есть, – не разберешься.
Душа покрыта тиною морскою,
В ней так темно, что сам порой блужу.
На дне, за мрачною скалою,
Лежит мечта - её не разбужу.
Изранена, мятежная - страдает,
Она давненько там лежит,
Теперь никто ей не мешает
И ты не тронь, пускай уж спит.