Жизнь замечательных людей. Шерлок и Джон

Однажды Холмс и Ватсон вместе с ним
Ловили карасей в верховьях Темзы.
Дышали свежим воздухом и тем же
Приятным вечерком большой пикник
 
Устроили. И выпили всерьёз.
Легли в палатке и уснули скоро.
А ночью Шерлок разбудил партнёра
И зàдал неожиданный вопрос:
 
– Включив дедукцию, как я учил,
Взглянув на небо, не могли бы Вы вот
Подумать и логичный сделать вывод,
О чём толкуют звёздные лучи?
 
– Элементарно – сонный был ответ –
Я думаю, что в этих звёздных сонмах
Логично быть звезде, подобной Солнцу.
А рядом с нею дюжине планет.
 
Одна вполне могла бы походить
На Землю. И в такой же атмосфере
На ней, ну, скажем, в кайнозойской эре,
Вполне определённо могут жить…
 
– Мой милый доктор, вывод очень прост
И тривиален: Как это ни гадко,
У нас скапитализдили палатку.
Отсюда эти мириады звёзд.
 
 
* В эксперименте "Лаборатория смеха" доктора Ричарда Вайзмана из Хертфордширского университета анекдот, положенный в основу этого стихотворения, был признан лучшим английским анекдотом.