Бетховен

Бетховен

Аудиозапись

Восторженно суров, но хладнокровен,
Распахнут лоб, лишь чуть дрожит рука.
Виват, король! Виват тебе, Бетховен!
Ты смотришь на столетья свысока!
 
Журчит ручей великого хорала,
Как сладок удивительный мотив.
Душа над залом бабочкой порхала,
По капле звуки в вечность обронив.
 
К чему ты призывал – к любви, к печали?
Нам не дано понять, услышав звук.
Впрочем, не то – в торжественном начале,
Лишь сердца твоего я слышу стук.
 
Лишь вздохи скрипки, лишь басы фагота,
И спящей флейты пробужденья миг.
И гордый силуэт вполоборота,
Что безысходность гения постиг.