концерт

Сегодня по радио объявили,
Войска наши вновь одержали победу.
В честь новости радостной врачи разрешили
Концерт для бойцов к обеду.
 
В ситцевом платьишке голубом
С бантиком на макушке
Глазки как небо ярким днем,
А носик обсыпан веснушками
 
«Буду вам стих читать, слушайте»
Декламирует она зрителям
И вдруг лицо ее изменяется
Как буд-то что-то она увидела
 
И вроде совсем маленькая девочка…
Но вдруг в лице злость в глазах огонь
Что же пришлось увидеть ей,
Чтобы жестокой стать такой?
 
И слова с губ как камни падают
Резко, жестко, словно убить хотят
И за душу хватают с силою,
Тех израненых войной ребят.
 
«Так убей же фашиста»,- она кричит.
«Так убей же его скорей!».
А боец, тот, что с лева без ног лежит,
Вдруг в кровати вскочил и воскликнул - Бей!
 
И как рой загудел весь больничный холл
Нестерпимо у каждого зажгло в груди
«Мне бы ноги да я бы в бой пошел…»
«Мне бы руки - ружье нести…».
 
Медсестричка - девчонка еще совсем
Не намного постарше Веснушки той,-
«Нет ребята, куда теперь вам всем,
Уж прошел ваш последний бой…».
 
Ну и как дух надломить такой?
Что готов хоть на смерть, хоть прямо в ад?
И винтовку в зубах согласен нести.
Но ни одного шагу не сделать назад.
 
Как посмел ты подумать, безумный фашист,
Что дано тебе Матушку-Русь растоптать?
И что сотни народов вам в ноги падут?
Согласятся твоими рабами стать?
 
Черным мраком окутал враг страну,
Но лишь здесь на Руси ты встретил отпор.
Нам на века, как урок - войну,
Ну а тебе на века позор!