С ТОБОЙ И БЕЗ ТЕБЯ

С ТОБОЙ И БЕЗ ТЕБЯ
В нашем мире давно
Всего стало с избытком:
Слишком много миров,
Связанных тонкой ниткой.
 
Слишком много людей,
Слишком разные нужды,
Слишком много идей
И теорий ненужных;
 
Слишком много забот,
Слишком много желаний,
Слишком грубый расчёт
Человеческих знаний;
 
Слишком много огня,
Пропитавшего души,
Откровений и тайн,
Что не хочется слушать;
 
Слишком много любви,
Но на всех не хватает,
Слишком много причин,
Что её убивают.
 
Слишком много вражды,
Слишком четкие грани,
Слишком хочется жить,
Даже если ты ранен.
Что ты смог доказать,
Объявив войну миру?
Груз мечты удержать
Никому не по силам.
 
Время рвется вперед
И смешно ждать отсрочки,
Но не знает никто,
Где расставлены точки.
 
Ни о чем не жалей,
Иногда память лжива –
Много мудрых людей,
Но нет незаменимых.
 
Завтра кто-то другой
Задаст те же вопросы.
Будет биться прибой
Все о те же утесы.
 
Разорвав цепи лжи,
Улыбнется земля,
И продолжится жизнь,
Но уже без тебя.
 
В жизни много проблем –
Этот мир слишком сложен –
Но в нем нет новых тем:
Все одно и все то же.