МАЛЬЧИК С ПУСТЫМ ЦВЕТОЧНЫМ ГОРШКОМ (по мотивам корейской сказки)

МАЛЬЧИК С ПУСТЫМ ЦВЕТОЧНЫМ ГОРШКОМ (по мотивам корейской сказки)

Аудиозапись

Мудрый счастливый король жил на свете когда-то.
Он, к сожаленью, лишён был судьбою детей.
Тихими слишком дворца показались палаты
Раз королю, хоть немало в них было людей.
Подданным всем объявил, что возьмёт он ребёнка,
Сыном иль дочкой своею его назовёт.
Сам же продумал всю акцию мудро и тонко:
«Надо устроить проверку на честность! Лишь тот
Может назваться наследником, кто не слукавит,
Правды не скроет, когда будет правда горька».
Детям раздал семена и условье поставил:
- Станет наследником тот, чья искусней рука
Вырастит к сроку из семечка дивный цветочек
Да принесёт мне в горшочке его ко дворцу.
И, оценив, чей цветочек красивее прочих,
Имя наследника в день тот я произнесу!
В день, что назначил король, вся дворцовая площадь
Благоухала-цвела, словно сказочный сад!
Только один плакал мальчик – не вырос цветочек!
Пуст был горшок… Как правитель был этому рад!
- Вот мой наследник! – сказал он. Повисло молчанье.
- Но почему? – прозвучал одинокий вопрос.
- Все семена были сварены. Как же с цветами
Вы появиться посмели? Лишь мальчик до слёз
Переживал неудачу средь ваших лжерадостных лиц.
Честность его показала: он – истинный принц!