Мельпомена по-французски

1. Прополка
 
За ажурной решёткой -
изящный цветник:
В нём живут гардении, розы...
А снаружи к ограде
оборвыш приник,
По щекам замурзанным - слёзы.
 
Кучер вовсе не злобный,
он просто устал.
Взмах хлыста:" Сорняку не место
У господских ворот.
Брысь отсюда, нахал".
Здесь public из другого теста.
 
Вжжи-и-к*!
Поближе шагнул месье Гильотен.
Эти звуки фортуну дразнят...
А карета летит вдоль наряженных стен -
Тюильри* приготовил праздник.
 
 
*Звук удара хлыста
*Королевский дворец в Париже, а также место
заседания Конвента во время Великой французской революции
 
2. Ваш выход, Мадам
 
Ангелочки из фарфора в будуаре плачут молча.
Позолота слезла. Скоро от тоски тягуче-волчьей
Предоставят ей лекарство. Но хозяйка их сыграет
 
С неожиданным коварством роль блестяще. Пусть в раздрае
Нетерпенья к новой сцене* ждут повозку -
бьётся весь театр гревский**о высокие подмостки.
Ждут финал по-королевски.
 
Вот и всё. Не будет "биса". Доиграть и прочь... На волю.
Крестик с шеи стянут быстро. Моросит капелью боли
Сверху в рот толпы зверелой,
брызжет вниз, направо, влево:
Выступает... королева.
 
 
* Площадь Согласия ( Революции) в Париже
**Гревская площадь