Посвящается Марциалу
Вот и зима пришла уже. Ну что ж.
Недавно ветер листья теребил.
В послании патрона ты прочтешь
шесть букв латинских, значащих «дебил».
Наверное, проснулся поутру,
и что-нибудь ему не по нутру.
В величии наместник закоснел,
но скалится глумливо откупщик,
поскольку знает – денег нет в казне.
Однако вакханалии и шик
не иссякают за стеной дворца,
помеченного всадником с торца...
В провинции, весьма далекой от
окраин Рима, белый лист грязня
неспешной чередой коротких од
взираешь равнодушно, как грызня
средь местной знати забавляет плебс.
Вокруг холмы. И темный темный лес.
Сглотнешь тоску, таверну посетишь.
За пару ассов отхлебнув вина,
за столиком массивным посидишь,
стоящим возле самого окна.
Чтобы однажды, сев в повозку, в ночь
уехать навсегда отсюда прочь.
17 октября 2015