тоска

И снова бледный свет угас,
Очередного дня томленья...
Я снова в нем не встретил вас,
Одно лишь встретил сожаленье.
 
Опять судьбы несносный рок
Вас от меня упорно прячет,
Невыносимости поток -
Воображенье вновь дурачит.
 
Без вас мир мрачен мой и пуст,
Ничто вниманье не прельщает,
И тишина застывших чувств -
Тоскою сердце насыщает.
 
Без вас капризной лиры глас -
Немой беспомощностью дышит
И вдохновенье в этот час,
Одной лишь скорби струны слышит.
 
Пускай мечтам моим слепым
Не встретить в жизни воплощенья,
Пусть буду вами не любим,
Не в том ищу я утешенья...
 
Мне вдоволь просто видеть вас,
Прельщаться уст ваших сияньем,
Глядеть в пучину ваших глаз,
Сливаясь с их очарованьем.
 
Внимать застывши голос ваш...
Его приятное ласканье -
Значеньем слов не передашь,
Он сердцу - волн морских плесканье.
 
Вы для меня тот дивный свет -
Который душу очищает,
Который в ней творит рассвет
И от печали укрывает.