"Статуя"

Во глубине моей печали
Цвёл дивный сад.
В нём слышалось воды журчанье
И звук рулад.
 
Там дева-ангел обитала
Чудной красы,
На пьедестале восседала
Среди росы.
 
Я каждый вечер приходил
При свете звёзд
И всё мирское позабыл
От счастья слёз.
 
Она сидела неподвижно,
Как будто спит.
Я голоса её не слышал
В красе ланит.
 
Я на устах её мраморных
Оставил след,
И сразу же в глазах холодных
Зажёгся свет.
 
Душа, что уж давно уснула,
Проснулась вновь,
И силой, что её вернула
Была любовь.
 
Но ты был лишь обман сознанья,
Обман души,
И голос моего стенанья
Звучал в тиши.
 
И стало сердце камнем твёрдым-
Потушен свет.
И ум объят дыханьем мёртвым
Во веке лет.