Маска.

Маска.
Сделайте маску мне, чтобы была
Чистой, веселой и яркой;
Чтобы морщины скрывать помогла,
Глаз потускневших огарки...
Пусть улыбается и под дождем,
И пред толпою ревущей;
Маску, в которой дадут мне в заём
Жизни поющей, цветущей.
 
Маску, в которой не станут вязать
Руки мои кандалами;
Маску, в которой успею сказать
Всё, что копилось годами.
Сделайте в новой обёртке лицо,
В старой покой невозможен;
Чтоб не считали меня подлецом
И не пугали прохожих.
 
Кажется, только тогда я смогу
В мир равнодушный вписаться,
Чтобы не прятаться, если солгу
И для других прогибаться.
Даже когда поведут на забой,
Всем говорить: извините...
Сделайте маску, чтоб перед собой
Горя я просто не видел.
 
Вот это будет тогда человек!
Близкий и равный по духу...
Голову можно закидывать вверх
Не получив оплеуху.
Сделайте! Сделайте, очень прошу!
Вы же сумели прижиться...
Просто иначе я вас укушу
За деревянные лица!