Но каждый должен знать о деде

Мы много слышим о Победе
На фронте, действиях в тылу,
Но каждый должен знать о деде,
Прошедшем всю эту войну!
 
Родном, любимом, близком деде,
Который рядом был с тобой,
По сути - мы живем на свете,
Который он прикрыл собой!
 
Своей худалой гимнастеркой,
КирзОвым лАтным сапогом,
В руках, почти с одной винтовкой,
Сражался за наш мир с врагом!
 
А мы, порой ведь и не знали,
Не знает кто-то и сейчас,
Что деды, кровью поливали
Родную землю,и не раз!
 
Я знал, мой дед бывал сапером*,
Я знал, что ранен много раз,
Не знал одно - он был героем
Не из кино, как на показ!
 
Ведь три солдатские Отваги
Уже о чем-то говорят,
А к ним еще и орден Славы,
Что одевал он на парад!**
 
А я был мал, умом неловок,
Стеснялся у него спросить,
Где воевал,какой был всполых,
Хоть часто ездил погостить.
 
Ушел мой дед - и стало горько,
Что ратный путь его не знал,
Но Министерство обороны
Создало сайт "Мемориал"!
 
Еще есть сайт - "народу Подвиг",***
На нем же можно отыскать
Знакомых черт родимых отблик,
Чтобы архивы не листать!
 
Нашел я деда на тех сайтах
И много нового узнал,
Хотя и мало в килобайтах
Собрался тот материал.
 
Но каждый должен знать о деде,
Прошедшем всю эту войну,
Чтоб передАлось нашим детям
Как нужно защищать страну!
 
Ведь память быстро затирает
Следы от шрамов и потерь,
Да жизнь по новой наседает
За ночью день, за ночью день!
 
********************************************************************************
 
* был связистом - телефонистом
** какой в деревне парад. Празднично 9 мая ветераны собирались.
*** сайт "Подвиг народа"