Во льдах

Во льдах, где застыло и время и воздух,
Под гнетом воды и чернеющих масс,
Давно позабыв о мерцающих звездах,
Свой век коротал ледяной водолаз.
Он помнил когда-то как солнце светило,
И зелень лугов, детский смех, пряный хлеб,
Но хладной водою все мысли затмило,
И жизненной искры в челе его нет.
Как грустно, ведь был он еще молодым,
И мир распахнулся навстречу шагая!
Ан, нет. Путь предстал ему вовсе иным,
И смерть, леденяще его ожидая,
Врата отворив, шаг за шагом, вздымясь,
Объятия сокрыла и вновь разлилась.
И горько надеясь, беснуя и плача,
Не выбрался тот водолаз из теней.
Ко дну приближаясь, он мыслил иначе,
Чем в жизни обычной среди будних дней.
Он вспомнил все дни, что с семьей и друзьями.
Весь мир, каждый миг, что волной унесло.
Он падал на дно. Глот сдавило слезами.
Что было бы, было, и есть – все ушло.
Во льдах, где застыло и время и воздух,
Под гнетом воды и чернеющих масс,
Давно позабыв о мерцающих звездах,
Последние слезы пустил водолаз.