Амур и череп. Из Шарля Бодлера

Амур и череп. Из Шарля Бодлера
Старинная виньетка
 
На трон, нахальный, как и встарь,
Восходит век от века
Амур безжалостный -- как царь --
На череп человека.
 
И стаи круглых пузырей
Он выдохнет, чуть дуя.
Они летят над смрадом дней
В высь чисто-голубую.
 
Шар уязвим в тиши пустой...
О, хрупкая игрушка!
Вот лопнул... Град, как сон златой,
Выплёвывает душу.
 
И череп в мраке пустоты
Рыдает каждый век:
"Игры жестокой пытку ты
Закончь, нечеловек!
 
Бездушный рот твой что, злодей,
Рассеивает зря?
Убийца, монстр, лиходей,
То плоть! то кровь моя!"