ИГРАЛ ТРУБАЧ

Играл трубач в переходе.
Нестарый еще человек.
По виду, казалось, он вроде
Не бомж, и не бывший зэк.
Напротив. Одет был по мерке,
В приличном еще пиджаке.
Сиял золоченный " сельмер"
В воздетой к небу руке.
 
Он музыкальной науке
Обучен как следует был.
Лились, исторгались звуки,
Полные солнечных сил.
И ассигнаций смятых
Гора наполняла футляр-
Неравноценная плата
За этот высокий дар.
 
Но вот ведь какая штука!
Никто не замедлил шаг.
И с трубной мелодией Глюка
Ничья не сливалась душа.
И мимо толпа человечья
Его обтекая шла.
А в лицах- не мысли о вечном,
А все суетные дела.
Держали их хищно и цепко
На жизненном вираже
Нелегкого быта скрепки
И некогда там, в душе
Уставшей своей разобраться,
Чтоб светом ее омыть.
Забыв, что может прерваться
Внезапно земной жизни нить.
 
Архангела Гавриила
Пока не слышно труба.
Но на часах пробила
Кому-то свой срок судьба.
И с чем перед Вечным Покоем
Предстанем? С каким багажом?
Тащить не придется с собою,
Что копим и бережем.
И только душа нагая
Предстанет у тех ворот.
Шагает толпа, шагает,
Ныряет за поворот.
 
Как звонко труба золотая,
В воздетой к небу руке,
Про то, что свершится, знает,
Поет на своем языке...