Тобольская пристань

Тобольская пристань

Аудиозапись

Читает Владимир Кулаев
Ни страны, ни погоста
не хочу выбирать,
На Васильевский остров
я приду умирать.
И. Бродский
 
 
Мне страны, как туристам
не дано выбирать,
На Тобольскую пристань
я вернусь умирать.
 
И душа неумело
полетит над рекой,
Ей мальчишка несмело
вслед помашет рукой.
 
Над рекою рассветы
будут ночи сменять,
Стану солнечным светом,
чтобы землю обнять.
 
Может, лет через триста,
может, раньше на век
на Тобольскую пристань
забредет человек.
 
Совершенно не зная,
что его привело,
Словно сон вспоминая,
где тепло и светло.
 
И с предчувствием новым,
провожая суда,
Будет снова и снова
возвращаться сюда.
 
Человек не узнает
тайны этой большой,
Что моей обладает
он бессмертной душой.